Levée de l’embargo chinois sur les exportations de porc belge !

Bonne nouvelle pour les éleveurs de porcs belges ! Lors de la visite d'État officielle du Premier ministre Alexander De Croo et de la ministre des Affaires étrangères Hadja Lahbib en Chine cette semaine, un accord a été conclu entre la Belgique et la Chine pour reprendre les exportations de viande de porc belge. En 2019, la Chine avait cessé d'importer de la viande de porc belge à la suite de l'épidémie de peste porcine africaine (PPA). Bien que la Belgique ait retrouvé le statut de pays indemne de peste porcine africaine depuis 2020, les exportations de viande de porc vers la Chine n'avaient pas encore repris. 

 

Depuis 2021, des négociations intensives avec la Chine ont été menées par le ministre fédéral de l'Agriculture David Clarinval et son collègue, la ministre des Affaires étrangères Hadja Lahbib, avec le soutien de l'AFSCA et des milieux diplomatiques. L'AFSCA a également envoyé un représentant permanent en Chine dans le but de faire aboutir plusieurs dossiers d’exportation de produits agroalimentaires belges, et de relancer les exportations de viande de porc belge vers la Chine. Ces efforts ont porté leurs fruits. Ainsi, les exportations de viande de porc belge vers la Chine pourront bientôt reprendre. On ne saurait trop insister sur l'impact positif de cette reprise sur l'économie belge.

 

David Clarinval, ministre de l’Agriculture : "C'est une grande victoire pour nos agriculteurs. Rendre possible l'exportation de viande de porc belge vers la Chine était pour moi une des priorités de cette législature. J'ai suivi ce dossier personnellement et de près, et j'ai eu des contacts fréquents depuis le début de l'année 2021 avec les autorités chinoises compétentes et l'ambassadeur de Chine dans notre pays. Je suis donc très heureux de cet accord, qui est un véritable ballon d’oxygène pour l’ensemble de notre filière porcine. Nous sommes débarrassés de la peste porcine africaine et avons retrouvé officiellement notre statut indemne de cette maladie auprès de l’Organisation Mondiale de Santé Animale depuis le 1er octobre 2020, cette décision est donc logique."

 

Hadja Lahbib, ministre des Affaires Etrangères : « "C'est une très bonne nouvelle pour nos éleveurs de porcs belges. Ils sont connus bien au-delà de nos frontières pour leur viande de porc de haute qualité. Avec le ministre David Clarinval, j'ai travaillé dur ces dernières années pour lever l'embargo chinois.  Avec des résultats. Ce succès profite non seulement à nos éleveurs de porcs, mais il se traduit également par une augmentation des exportations et une amélioration de la balance commerciale avec la Chine ».

 

 

Le porc belge, un secteur important :

 

AGRICULTURE                                                                                                                                  

                                                                                                                                             

Valeur de la production porcine BEL (2023) : 1,9 milliards €

                                                                       

Volume de production (2022) : 1.032.197 tonnes                                                                                 

                                                                                                                                             

Nombre d'exploitations (entreprises) (2022) : 5.750

                                                                                                                                             

Volume de la main d'œuvre : 4.700 ETP                                                                       

                                                                                                                                             

TRANSFORMATION                                                                                                                                      

                                                                                                                                             

Valeur de la production de viande porcine et bovine (2022) : 219,4 millions  €                                                                                   

Valeur de la production charcuterie (2022) : 250,0 millions  €                                                                            

Total : 469,4 millions € 

                                                                                                                                             

Main d'œuvre dans la production de viande porcine et bovine (2020) :              6.611 ETP                                                                                 

                                                                                                                 

EXPORTATION                                                                                                                                 

                                                                                                                                             

Exportation de viande porcine vers la Chine :

                            2015                     6.499 en tonnes poids équivalent carcasse                                                       

                            2016                  10.198                                                                                        

                            2017                     5.994                                                                                       

                            2018                     3.474 

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